A IMPORTÂNCIA DO CONTROLO METABÓLICO
HbA1c – Hemoglobina Glicosilada
Quando o
organismo está na presença de glicose em excesso, a hemoglobina* glicolisa, ou
seja fica açucarada.
Durante os 90
dias de vida, a hemoglobina vai incorporando glicose, em função da concentração
da mesma no sangue.
Se os
níveis de glicose estiverem altos (ou baixos) durante esse período, haverá um
aumento (ou diminuição) da hemoglobina Glicosilada. Ao analisar-se quanta
glicose a hemoglobina incorporou durante o seu tempo de vida (90 dias), podemos
ter uma medida aproximada da glicemia durante os últimos 2 a 3 meses.
É fundamental
realizar análises para avaliar a hemoglobina Glicolisada, pois este representa
o grau de controlo num determinado período de tempo e não apenas num único
momento, como a glicemia capilar
Além da HbA1c,
a glicemia capilar em jejum e pós-pandreal devem ser regularmente avaliados.
Parâmetros de avaliação
|
Valores de referência
|
HbA1c
|
< 6,5%
|
Glicemia
capilar em jejum
|
< 110 mg/dl
|
Glicemia
pós-pandreal
|
< 145 mg/dl
|
Notas:
·
Além
dos valores directamente relacionados com a glicemia e importante que outros
valores sejam controlados, nomeadamente a pressão
arterial e o perfil lipídico
(gorduras no sangue).
·
Pretende-se
que a TA diastólica esteja abaixo dos 80mmHg
e a Sistólica abaixo dos 130mmHG.
·
Perfil lipídico ideal:
o
C-LDL
(Colesterol mau) - < 100 mg/dl
o
C-HDL
(Colesterol bom) - > 40 mg/dl
o
Colesterol
não HDL (Colesterol total – Colesterol HDL) - < 130 mg/dl
o
Triglicerídeos
- < 150 mg/dL
ESTAS SÃO AS MEDIDAS QUE PODEM IMPEDIR/ATRASAR AS COMPLICAÇÕES
CRÓNICAS DA DIABETES
* - Proteína transportadora de ferro,
responsável pela cor vermelha do sangue
(Antero Campeão)
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