terça-feira, 21 de junho de 2016

Alimentação - Nutrição

RESPEITE O APETITE DA CRIANÇA

COMO ALIMENTAR SAUDÁVELMENTE OS SEUS FILHOSQuando?... O que comer?
  • Ao deitar algumas crianças gostam de beber um copo de leite;
  • Ao longo do dia devem fazer-se 5 a 6 refeições, espaçadas por intervalos regulares de cerca de 3 horas;
  • Pequeno–Almoço: é uma das principais refeições, não devendo nunca falhar. Deve ser constituído por leite ou iogurte e pão ou cereais (pouco doces);
  • Merenda a meio da manhã: pão ou 3 a 4 bolachas (sem creme nem chocolate) e 1 peça de fruta;
  • Almoço: deve iniciar-se sempre com uma sopa de legumes, seguida de carne ou peixe ou ovo, acompanhado de massa ou arroz ou batata (cozida, assada ou em puré), e de legumes ou salada, terminando com uma peça de fruta;
  • Lanche: leite ou iogurte e pão;
  • Jantar: deve ser idêntico ao almoço, não esquecendo a sopa de legumes.

         
Atenção:
  • Ao longo do dia, e sobretudo no intervalo das refeições, deverá ser bebida água em quantidade;
  • O tipo de alimentos que a criança come é mais importante que a quantidade. Respeite o seu apetite. Não a force a comer. 
 
Mas, para comer bem:
  • As refeições devem ser feitas à mesa, em família, e não à frente da televisão;
  • O momento da refeição deve ser sereno e de convívio e não de conflito e castigo;
  • A quantidade aconselhada de leite por dia é de meio litro;
  • A carne e peixe, limpos (sem pele nem ossos) não necessitam de ultrapassar os 50 a 80 gramas a cada refeição (almoço e jantar). Pode consumir até 3 ovos por semana;
  • Pizzas e hambúrgeres no pão com batatas fritas, tipo fast-food, não devem ser consumidos mais do que 1 a 2 vezes por mês, pois contêm excesso de gordura;
  • Sal, açúcar, fritos e molhos devem ser reduzidos ao mínimo;
  • A água e os sumos naturais não devem ser substituídos por refrigerantes nem por sumos artificiais, de pacote;
  • O pão não deve ser substituído por “bollycaos”, bolos, pacotes de batatas fritas e outras coisas semelhantes;
  • A sobremesa das refeições deve ser de fruta, podendo esta ser substituída por um doce em dias muito especiais;
  • Diga não aos chupas, gomas, pastilhas, chocolates, reserve-os para os dias especiais.
E não se esqueça:
  • Escove bem os dentes após as refeições e depois de ter comido guloseimas!
  • Limite o tempo passado em frente à televisão e incentive à prática diária de exercício físico:
    • Andar de bicicleta;
    • Passear a pé;
    • Jogar futebol;
    • Praticar natação, ginástica, etc.

COMER BEM PARA VIVER MELHOR!
  • Uma alimentação adequada na infância é essencial para um crescimento saudável, podendo desde cedo prevenir problemas graves: anemia, atraso de desenvolvimento, cárie dentária, excesso de peso e obesidade, diabetes, colesterol alto, doenças cardíacas e da circulação;
  • A obesidade é, actualmente, um problema grave de saúde pública, com incidência superior a 30% nas crianças portuguesas, entre os sete e os nove anos, e de mais de 60% para a população em geral;
  • Os hábitos alimentares adquirem-se cedo, na infância, com base na alimentação oferecida à criança, nos modelos que esta observa e na informação que lhe é transmitida;
  • A família é quem desempenha o papel mais importante na construção dos hábitos alimentares na criança.
(Elaborado por: Enfermagem USF Eborae)

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